社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

第三届中俄文学合作交流会举行

作者:孙英鑫 白林鹤 印蕾 来源:东北网

东北网617日讯(记者 孙英鑫 白林鹤 印蕾)冰城六月,嘉朋云集。中俄大咖,文星闪耀。17日,由黑龙江省政府主办,省政府新闻办公室和东北网承办的第三届中国俄罗斯文学合作交流会在哈尔滨举行,近30位中俄作家聚首冰城,围绕以文化为灵魂,用文学讲好中俄故事的主题进行深入交流。本届中俄文学合作交流会的举办,也标志着中俄文学领域的对话交流机制已经形成。 

第三届中国俄罗斯交流会举行

副省长孙尧作主旨演讲

副省长孙尧出席交流会并作主旨演讲。 

会上,北京外国语大学俄语中心主任李英男,俄罗斯《小说报》、《儿童小说报》主编科兹洛夫,中国作家协会全国委员会委员、国家一级作家曾哲,车臣共和国作家协会主席伊布拉吉莫夫,上海外国语大学文学研究院院长郑体武,俄罗斯作家叶廖缅科等先后发言,交流创作体会,共商两国文学推进交流、深化合作的新思路和新举措。 

会议现场

会议现场

与会作家认为,在第四届新博会和第二十七届哈洽会期间举办第三届中俄文学合作交流会,顺应了中俄两国关系发展的大势,体现了两国文学界的共同关切。中俄作家应以文学合作交流会为契机,密切沟通、加强联动、深化合作,用手中之笔、心中所感,充分展现两国人民对美好生活追求以及其在文学、艺术表达上的共性,共同记录两国的社会特色、人文风貌以及对接合作进程中的生动故事、感人细节和精彩瞬间,争取推出一批有特色有亮点的文学合作项目,畅通两国人民在思想、文化、情感上深化交流的新通道,为推进两国全方位合作供强有力的舆论支持,为加强两国战略互信不断作出新的贡献。 

第二届中俄文学合作交流会于201510月在哈尔滨成功举行,围绕纪念世界反法西斯战争胜利70周年的主题,中俄作家畅谈中俄文学交流合作,达成了广泛共识、取得了丰硕成果。主办方将部分嘉宾的文章进行编撰,出版了中俄双语的《往事如新中俄友好故事汇》一书,用18名资历不同、背景不同、境遇不同的中俄友人的故事,表达出时代的声音。 

  

网站导航 | 意见反馈 | 投稿指南 | 联系我们 | 招聘英才 | 出差审批表 | 法律声明 | 图书购置使用及保管审批单 | 保密知识宣传

版权所有:中国社会科学院外国文学研究所

联系地址:北京建国门内大街5号中国社会科学院外国文学研究所数字信息室 邮编:100732